вопрос - ответ

Краевое Государственное автономное учреждение социальной защиты «мильковский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов»

 

Часто задаваемые вопросы:

 

Какие учреждения входят в систему социального обслуживания?

Что необходимо для получения социальных услуг в стационарной форме, на каких условиях они предоставляются?

Куда должен обратиться гражданин или его законный представитель с заявлением о предоставлении социального обслуживания?

Какие категории граждан могут получать социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания?

Кому и на основании чего предоставляется право внеочередного приема на стационарное социальное обслуживание?

Имеются ли противопоказания для принятия на социальное обслуживание?

Что является основанием для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и какие необходимо предоставить документы?

Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?

Что такое индивидуальная программа?

Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

Может ли индивидуальная программа быть пересмотрена и как часто?

Как производится выписка граждан из организаций социального обслуживания?

Каков порядок опла­ты за социальное обслужива­ние в стационарной форме?

Очередь

Куда обращаться по вопросу создания приемной семьи для пожилых граждан, какие необходимы документы, условия?

Вопрос: Какие учреждения входят в систему социального обслуживания?

Ответ: С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, разъясняющий, что поставщиком социальных услуг, является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.

Вопрос: Что необходимо для получения социальных услуг в стационарной форме, на каких условиях они предоставляются?

Ответ: Социальное обслуживание в организации социального обслуживания в стационарной форме основывается на заявительном принципе. Необходимо подать заявление в письменной форме.

Вопрос: Куда должен обратиться гражданин или его законный представитель с заявлением о предоставлении социального обслуживания?

Ответ: Для подачи заявления в письменной форме необходимо обратиться в центры социального обслуживания населения по месту регистрации гражданина.

В Мильковском районе в  Краевое государственное автономное учреждение социальной защиты "Мильковский комплексный центр социального обслуживания населения".

 Адрес: 684300 ул. Виталия Кручины, д. 28, с. Мильково, Мильковский район, Камчатский край. Эл. адрес: son.milkovo@mail.ru. Номер телефона: 8  (415 33) 2-23-28; 8 (415 33) 2-20-18.

 

Вопрос: Какие категории граждан могут получать социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания?

Ответ: Социальные услуги в стационарной форме предоставляются гражданам пожилого возраста (мужчины возраста старше 60 лет и женщины возраста старше 55 лет), инвалидам (возрастом старше 18 лет), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг.        

Вопрос: Кому и на основании чего предоставляется право внеочередного приема на стационарное социальное обслуживание?

Ответ: Право внеочередного определения в стационарные организации социального обслуживания имеют:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны
  • труженики тыла
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  • инвалиды боевых действий

 

Вопрос: Имеются ли противопоказания для принятия на социальное обслуживание?

Ответ: Гражданам пожилого возраста, инвалидам, имеющим следующие медицинские заболевания:  туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева (A15; A17 - A19); лепра (А30); острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки, сыпи неясной этиологии (A00 - A09; A20 - A29; A31 - B99; R50); злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями (C00 - C97); хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ (F01; F03 - F09; F10 - F16; F18 - F19; F20 - F33); эпилепсия с частыми припадками (G40 - G41); гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого (J85.0 - J85.2); тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым (L10; L12.2; L12.3; L13.0; L88; L98.9) - может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме

При поступлении в организацию социального обслуживания получатели социальных услуг, имеющие при себе предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья других получателей социальных услуг, работников, уполномоченных оказывать социальные услуги (холодное и огнестрельное оружие, опасные химические вещества, режущие, колющие предметы), а также алкогольные напитки и токсические вещества, на социальное обслуживание не принимаются.

Вопрос: Что является основанием для предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и какие необходимо предоставить документы?

Ответ: Обращение гражданина в уполномоченный орган с личным заявлением и представление полного пакета необходимых документов для предоставления социальных услуг в стационарной форме:

1) медицинская карта, заверенная лечебной организацией (по форме);

2) заключение врачебной комиссии, заверенное лечебной организацией (по форме);

3) копия справки МСЭ  (для  женщин  в возрасте до 55 лет,  для мужчин  до

60 лет) и индивидуальной программы реабилитации инвалида;

4) акт определения индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах;

5) заявление-согласие на обработку и передачу персональных данных;

6) документы о составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг,

7) копия паспорта гражданина Российской Федерации

Вопрос: Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?

Ответ: Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, социально-реабилитационные, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Вопрос: Что такое индивидуальная программа?

Ответ: Индивидуальная программа -  это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Вопрос: Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

Ответ: При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.

Вопрос: Может ли индивидуальная программа быть пересмотрена и как часто?

Ответ: Индивидуальная программа пересматривается в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах, но не реже чем раз в три года.

Вопрос: Как производится выписка граждан из организаций социального обслуживания?

Ответ: Получатели социальных услуг выписываются из домов-интернатов по личному заявлению лица, способного проживать самостоятельно при наличии жилой площади или при наличии родственников, которые могут его содержать и обеспечивать необходимый уход.

Вопрос: Каков порядок опла­ты за социальное обслужива­ние в стационарной форме?

Ответ: Размер ежемесячной платы за стационарное социальное  обслуживание  не   превышает  75%  среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Вопрос: Очередь

Ответ:

  1. Инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших и умерших инвалидов ВОВ принимаются в первоочередном порядке.
  2. В случае отсутствия свободных мест, гражданин, нуждающийся в получении социальных услуг в стационарной форме, ставится в очередь согласно Порядка ведения очереди.

Вопрос: Куда обращаться по вопросу создания приемной семьи для пожилых граждан, какие необходимы документы, условия?

Ответ: Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане РФ, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Лица, желающие организовать приемную семью, обращаются в центры социального обслуживания населения по месту регистрации одной из сторон с соответствующим письменным заявлением и следующими документами:

- паспортом гражданина РФ или иным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим проживание на территории Камчатского края (копия с предъявлением оригинала);

- справкой о составе семьи и справкой о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления (для той из сторон, где планирует проживать приемная семья);

- справкой об отсутствии у лица и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;

- копиями справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании).

Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячная выплата. Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 2 человек одновременно.

Принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи определяются договором и предполагают передачу в бюджет приемной семьи не более 75 % ежемесячного дохода лица, нуждающегося в социальных услугах, и оговоренной суммы, передаваемой в общий бюджет лицом, оказывающим социальные услуги. Бюджет приемной семьи расходуется по согласованию сторон на питание, приобретение предметов первой необходимости, лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных платежей, иные нужды.